Концерт к 75-летнему юбилею Станислава Николаевича Легкова

2 марта в 19 часов в Малом зале имени А.К. Глазунова состоялся концерт из цикла «Санкт-Петербургская консерватория – школа высшего исполнительского мастерства», приуроченный к 75-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств России и Карелии, профессора Станислава Николаевича ЛЕГКОВА.

В исполнении Хора студентов Санкт-Петербургской консерватории под управлением народного артиста России Валерия Успенского и Камерного хора Санкт-Петербургской консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств России, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Станислава Легкова прозвучит сочинение Родиона Щедрина «Запечатленный ангел» – хоровая музыка по Н.С. Лескову для смешанного хора a capella со свирелью.

Станислав Николаевич Легков родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки (1955) и Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования А. Михайлова (1960).Творческая деятельность началась в 1960 году в Южно-Сахалинске. В 1964-1969 годах был главным хормейстером Новосибирского Театра оперы и балета. Затем был приглашен на должность доцента и заведующего кафедрой хорового дирижирования в Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории, где руководил хором студентов дирижерско-хорового отделения. Под его управлением коллектив исполнил обширный разнообразный репертуар. В апреле 1985 года хор выступал в Малом зале Ленинградской консерватории, исполнив Мессу си минор Баха.В начале 70-х годов работал главным дирижером Ленинградской Академической Капеллы им. М.И. Глинки. В 1975 году принял на себя руководство Вепсским народным хором, а спустя шесть лет организовал и возглавил Камерный хор Хорового общества КАССР. В апреле 1987 года был приглашен на работу в Государственный хор СССР в качестве главного дирижера. В конце 1989 года по приглашению главного дирижера Валерия Гергиева работал главным хормейстером в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1991 года профессор кафедры хорового дирижирования и декан дирижерско-хорового факультета Санкт-Петербургской консерватории. В 1992 году создал государственный хор «Смольный собор».В настоящее время руководит государственным Камерным хором Санкт-Петербургской консерватории и является профессором кафедры хорового дирижирования.Гастролировал в городах СССР, в Финляндии, Германии, Греции. Осуществил множество записей на фирме «Мелодия», в том числе с произведениями Г.В. Свиридова, Р. Щедрина, П.И. Чайковского (Литургия) и других русских и зарубежных композиторов. Подготовил с хором премьеры сочинений Шёнберга, Стравинского, Щедрина, Тищенко, Белова. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Литургия "Запечатленный ангел" была написана Щедриным в 1988 г. по Н. Лескову на канонические церковно-славянские тексты для смешанного хора а cappella со свирелью (флейтой) в 9 частях. Повесть Лескова "Запечатленный ангел" не служила программой музыки Щедрина, от нее были взяты отдельные элементы: название, образ свирелиста, сюжетный "круговорот очищения". Как отмечает сам композитор, его привлекла в рассказе об иконописце Севастьяне, расписавшем оскверненную сильными мира сего древнюю чудотворную икону, прежде всего, идея нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства.

По отношению к литургии композитор не ставил целью воспроизвести всю ее последовательность, а отобрал лишь ряд текстов (из Обихода, Минеи) с перестановками и сокращениями. Стилистически в музыке использованы принципы русского знаменного распева – плавность пения, "равнинность" мелодии, беспаузность. По хоровым приемам это энциклопедия русского хорового письма, включившая помимо мелодики знаменного типа также народную подголосочность, звучный аккордовый склад, краску басов-октавистов, соло мальчика-дисканта, эффект "храмового эха" и имитацию колокольного звона.

"Запечатленный ангел", как и годом ранее созданная для симфонического оркестра "Стихира" (1987), посвящены тысячелетию крещения Руси.