13 июня в 16 часов в Музее истории Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова состоится торжественное открытие международной выставки «Николай Иванович Заремба. Жизнь и Судьба», приуроченной к 190-летию со дня рождения профессора и директора (1867-1871) Санкт-Петербургской консерватории. На церемонии будут присутствовать более многочисленные родственники Зарембы из разных стран мира. Материалы и документы из коллекций прямых потомков и родственников Зарембы - семей Хеемскерк, Рёмейнсе, Ван-Бек, Хофстеде (Королевство Нидерланды); Кортни-Клак, Случевских (США); фондов Базельского Университета (Швейцария), Санкт-Петербургской консерватории, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, а также других государственных архивов и музеев России и Латвии, безусловно, вызовут неподдельный интерес у самого широкого спектра публики.
Посетители Музея истории консерватории смогут увидеть интереснейшие вещи и документы, представленные на экспозиции: это родословная таблица генеалогии семьи Заремб с 1450 года по настоящее время, составленная Андреем Алексеевым-Борецким, заведующим Музеем истории Консерватории; патент на имение Окайны в Вилкомирских землях, дарованный Фелициану Зарембе королем Польским Августом III в 1739 г.; письмо короля Прусского Фридриха II Великого обер-лейтенанту Бранденбургского пехотного полка Михаилу Константину Зарембе от 16 мая 1764; грамота Императрицы Елисаветы Петровны на утверждение Александра Зарембы в чине прапорщика драгунского Сибирского полка от 24 марта 1746 г.; собственная именная печать Александра Зарембы; свидетельство Двинского дворянского собрания о возведении Ивана Александровича Зарембы в потомственные дворяне Российской Империи; реклама за 1860 год в газете «Северная пчела» из фондов РНБ об открытии теоретического курса Зарембы при РМО в залах Михайловского дворца многое другое.
В программе юбилейных мероприятий: возложение венков на могилу Николая Ивановича Зарембы на Волковском лютеранском кладбище, восстановленную по инициативе руководства консерватории, а также концерт-лекция из сочинений Зарембы, подготовленный Андреем Алексеевым-Борецким, заведующим Музеем истории Консерватории, на котором выступят студенты этого старейшего музыкального вуза России.
Выставка продлится до 30 июня.
Адрес Музея истории СПбГК: 190000, Санкт-Петербург, Театральная пл. д.3. Справки по телефону (812) 312-5456. Заказ экскурсий 8(981)710-53-16. Прием посетителей с понедельника по четверг с 11 до 16 часов. Вход свободный
Композитор, музыкальный теоретик, педагог Николай Иванович ЗАРЕМБА родился 31/V(12/VI)1821 в имении Óзупино Витебской губернии (ныне территория Латвии)– скончался 27/III(8/IV)1879 в Санкт-Петербурге. Учился в Даугавпилсской дворянской гимназии, пансионе пастора Бергмана в Лаздоне, 3-й СПб гимназии. Высшее образование получил в Императорском СПб Университете на юридическом факультете (1840-1844). Параллельно с обучением брал частные уроки музыки у Антона Герке (фортепиано) и у Иоганна Гросса (виолончель и теория). В 1844 поступил на службу канцелярским чиновником. В 1852 г. вышел в отставку и уехал в Берлин на обучение к известному музыкальному теоретику Адольфу Бернгардту Марксу.
Возвратившись в Петербург, в 1854 возглавил Общество любителей пения при Петрикирхе. Первым в России начал преподавать теорию музыки на русском языке. В ноябре 1860 приглашен преподавателем теории в Муз.классы РМО, а с 1862 – профессор спциальной теории СПб Консерватории. В 1867-1871 – возглавлял СПб Консерваторию. Среди его учеников: П.И.Чайковский, Г.А.Ларош, Н.А.Губерт, Н.Ф.Соловтев, К.К.Зике и др.
Был одним из основателей Общества для распространения Священного Писания в России (1863). С 1873 – директор детского приюта Ведомства Императрицы Марии, а также частный преподаватель музыки. Среди его учеников Г.Ф.Львовский, А.А.Архангельский, В.И.Сафонов.
Из сочинений Зарембы известны струнный квартет, фортепианные миниатюры, хоры. Он также является автором большой оратории "Иоанн Креститель».
Н.И.Заремба был похоронен на лютеранском Волковском кладбище. Его могила до недавнего времени считалась утраченной, но летом 2009 г. она была восстановлена. Инициатором этого благого дела стали дальняя родственница Зарембы - Е.К.Логинова и Музей Истории СПб Консерватории во главе с Андреем Алексеевым-Борецким.
Немаловажная помощь в поисках могилы была оказана историком-краеведом и специалистом по лютеранским кладбищам СПб В.Г.Бёмом и профессором Консерватории Эрой Суреновной Барутчевой.
При участии студентов Хорового отделения Консерватории Олега Слугина, Ильи Селиванова и Павла Максименкова место захоронения Н.И.Зарембы было воссстановлено. При поддержке ректора Консерватории С.В.Стадлера мастером Андреем Ивлевым был сооружен "Крест " для надгробия.