Благое дело

В мае 2009 года на сайт Библиотеки Петербургской Консерватории пришло письмо из Москвы от Логиновой Елены Константиновны с вопросом о месте захоронения учителя П.И.Чайковского, второго директора СПб Консерватории – Николая Ивановича Зарембы. В документах, имевшихся у г-жи Логиновой за авторством архимандрита Августина, говорилось следующее: «Николай Иванович Заремба (1821-1879) профессор и директор Петербургской консерватории, регент хора церкви св. Петра похоронен в 1879 году на Волковском Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, но могила Николая Ивановича не сохранилась.» Также в письме указывалось, что Елена Константиновна Логинова намерена прибыть в Петербург в начале июня именно для поиска и осмотра могилы Н.И.Зарембы.

Елена Владимировна Некрасова, директор библиотеки, направила это послание в Музей Консерватории, т.к. эта сфера деятельности больше подходит для музейных работников.

В кратчайшие сроки нами были наведены справки о месте захоронения Н.И.Зарембы. Выяснилось, что его могила, действительно, находится на Волковском Лютеранском кладбище. Профессор Эра Суреновна Барутчева нашла телефонный адрес специалиста по Лютеранским кладбищам Петербурга. Венедикт Григорьевич Бём с радостью согласился помочь нам в деле Н.И.Зарембы, причём он пояснил, что знает точное место захоронения праха Николая Ивановича, и у него даже есть опубликованные материалы на эту тему. Мы встретились с ним на Волковском кладбище и сразу отправились в путь. Прошли усыпальницу Кавосов, дошли до ограды Павловых-Арбениных и свернули налево. Не доходя до следующей тропинки, мы остановились и начали рыскать по траве, которая уже выросла до пояса. Могилу нашли не сразу, но НАШЛИ! Огромный, сброшенный с пьедестала, наполовину вросший в землю, мраморный памятник весь порос мхом. На одной из сторон еле читалась надпись: «Профессору и Директору С-Петербургской Музыкальной Консерватории Николаю Ивановичу Зарембе. 1861 - 1871». Странная дата, но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что это не означение сроков жизни, а время его работы в стенах «Музыкальных Классов» Михайловского Дворца (1861), Музыкального училища (1862 - 1866) (именно так наименовалась Консерватория в первые годы её существования, до 1866-го года) и Музыкальной Консерватории (1866 - 1871).

Что делать? Как быть с памятником? Конечно ответ один – надо восстанавливать, но, сколько это может стоить? Г-н Бём дал ответ – пять тысяч Евро… Действовать надо было молниеносно, ведь мы могли потерять могилу окончательно… По негласному закону, если могила не посещается более 25-ти лет, то есть вероятность, что на ее место захоронят другого человека. Так, например, в квадрате могилы Н.И.Зарембы в трёх углах уже покоятся люди, умершие в 1940-ом, 2007-ом и 2009-ом году!!! А памятник Н.И.Зарембе находится в заброшенном состоянии уже больше 10-ти лет, т.к. фотография, сделанная г.Бёмом, была опубликована в 1998 году.

Для того, что бы могила считалась посещаемой, должны быть соблюдены три условия:
1) полное восстановление памятника;
2) установка ограды;
3) посадка цветов.

Казалось бы все просто, но где взять деньги?!
Наступает начало июня, точнее 4-е число первого летнего месяца. Из Москвы прибывает г-жа Логинова. В начале 11-ти утра она уже в Музее Истории Консерватории. Мы встречаем её с неподдельным интересом, кто она? Зачем ей наш Николай Иванович? Может быть, она пишет какую-то работу? Нам всё было интересно. За чашкой чая начался её рассказ…

Она, Логинова Елена Константиновна, является дальним родственником Н.И.Зарембы по отцовской линии (наш Николай Иванович был старшим братом прапрадеда Е.К.). Давным-давно, когда ей было 13, её бабушка Агафья Ивановна, в девичестве Заремба, показывала старинные фотографии и мемориальные вещи своей семьи и двоюродного дедушки, много рассказывала о нём. А потом попросила, когда она (Е.К.) повзрослеет, найти свободное время и съездить в Петербург на кладбище поклониться праху замечательного родственника. Бабушка умерла, шли годы, просьба оставалась невыполненной. Но в этом году, перебирая старинные фотографии членов своей семьи, Елена Константиновна вспомнила о разговоре с бабушкой. И вот теперь она в Петербурге, выполняет данное когда-то обещание…

Не теряя ни секунды, мы отправились на кладбище. Склеп Кавосов, захоронение Павловых-Арбениных… и вот памятник Н.И.Зарембе. Конечно, г-жу Логинову состояние могилы повергло в шок, но, быстро придя в себя, она решила безотлагательно приступить к восстановлению памятника…

- Скажите, Андрей Александрович, у вас есть друзья? Может быть, мы справимся с вами сами, без посредников: средства есть, а время и помощники для хорошего дела обязательного найдутся!
Вопрос меня озадачил… Но действовать надо было срочно. На мой призыв откликнулись сразу три энтузиаста, студенты дирижерско-хорового отделения: Олег Слугин, Илья Селиванов и Павел Максименков. Интересно совпадение, что памятник взялись восстанавливать «хоровики», т.к. именно Николай Иванович Заремба во время своего директорства в СПб Консерватории открыл Хоровое Отделение.

На следующий день впятером мы отправились на Кладбище.

Елена Константиновна фотографировала все этапы проделываемой нами работы.
Можно посмотреть фото

Поднимать «мраморную глыбу» оказалось не так просто. 3,5 часа под моросью, в грязи, но объединенные общей идеей, мы творили благое дело. Как оказалось позже, памятник упал лицевой стороной, на которой была следующая надпись: «Hier ruht in Gott. Nicolaus von Zaremba. Geboren den 31 Mai 1821. Gestorben den 27 Mаrz 1879» («Здесь с Богом почит Николай фон Заремба. Род. 31 мая 1821. Ум. 27 марта 1879»). Таким образом, мы имеем три надписи на памятнике. На лицевой стороне - имя усопшего и даты его жизни на немецком языке. На левой боковой стороне - его должность на русском языке, и на правой боковой – надпись «от родных и друзей». Мраморный памятник также имеет «Голгофу» - возвышение для Креста. Такие памятники не редкость на лютеранских кладбищах, но, вероятно, во времена противоборства с религиозной символикой могильный крест снесли…

Итак, памятник был возвращен на пьедестал, но всё ещё остались три пункта: восстановление мраморного Креста на Голгофу, ограда и цветник. Елена Константиновна выделила средства на укрепление фундамента, на изготовление и установку ограды, которая была поставлена в августе. А мы, в свою очередь, начали ходатайствовать перед ректоратом Консерватории насчет Креста…

Сергей Валентинович Стадлер живо заинтересовался этим вопросом, и мы пришли к положительному решению в деле установки достойного креста на могиле учителя П.И. Чайковского, профессора и второго директора СПб Консерватории Николая Ивановича Зарембы. За 24 часа мастером Андреем Ивлевым был изготовлен мраморный крест, и в считанные дни августа его водрузили на место.

Тема Н.И.Зарембы возникла в новейшей истории нашей консерватории третий раз! Первый раз 1998 году, Венедикт Григорьевич Бём связывался с СПб Консерваторией относительно восстановления памятника, но, видимо, время памяти и восстановления ещё не наступило. Затем, в 2003 году, г-н Бём стал говорить о памятнике с профессором Э.С.Барутчевой. Эра Суреновна, являясь постоянным и незаменимым куратором музея, искренне ратуя за восстановление исторической памяти и справедливости, написала докладное письмо на имя Ректора, но, как мы видим, и её стараний оказалось недостаточно.

И только сегодня благодаря памяти потомков, энтузиазму молодого поколения и желанию
сделать благое дело мы сотворили чудо…

«Да воздастся им по заслугам их…»

/и.о. заведующего Музеем Истории СПб Консерватории Алексеев - Борецкий А.А./


P.S. 5 июня 2009 года в Книге почётных посетителей СПб Консерватории свою запись Е.К. Логинова заканчивает такими словами: «Я счастлива узнать, что наша неповторимая культура и история так трогательно любимы и почетаемы молодым поколением консерваторцев!»