Образование: Ленинградская ордена Ленина государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, 1962, пение

Общий трудовой стаж с 1962 года

Педагогический стаж работы ВУЗе с 1988 года

Преподаваемые дисциплины: педагогическая практика

Родилась в Ленинграде, до 1942 года оставалась в блокадном городе, эвакуирована под город Томск. С 1944 года училась в средней школе в Ленинграде и занималась пением в Доме пионеров им. Жданова. В1954 году поступила в музыкальное училище при консерватории, класс З.Н. Артемьевой. В 1960 году поступила в консерваторию, класс В.Г. Сопиной, стажировалась у И.А. Иосифова. На сцене оперной студии консерватории исполняла партии Сюзанны (Моцарт «Свадьба Фигаро»), Виолетты (Верди «Травиата»), Анджелы (Обер «Черное домино»).

В 1969 году приглашена в труппу государственного театра оперы и балета Латвии, Рига, где исполняла партии Виолетты, Джильды, Лючии, Антониды, Марфы, Фраскиты, Клары, Татьяны.

Концертировала в большом и малом залах филармонии, Академической капеллы, концертном зале консерватории, исполняя преимущественно старинную музыку –Бах, Гендель, Моцарт – с различными оркестрами и органистами – И. Браудо, Н. Оксентян, М. Шохин. Пропагандировала музыку С. Слонимского, Ю. Фалика, Г. Белова, А. Кнайфеля.

Преподавательскую деятельность начала в ленинградском дворце пионеров, вокальной студии дома офицеров города Риги, камерном хоре В.А. Чернушенко.

С 1973 года преподает в музыкальном училище при консерватории, с 1985 года преподает на кафедре сольного пения консерватории, с 1996 года – доцент, в настоящее время – доцент кафедры камерного пения, ведет курс педагогической практики.

Среди выпускников

Народная артистка России, солистка Мариинского театра О. Бородина
Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра О. Трифонова
Лауреаты международных конкурсов, солисты Мариинского театра А. Михайлов, Е. Соловьева и Л. Юдина
Лауреат международных конкурсов, солистка театров в Цюрихе, Берлине, Сан-Франциско А. Супоровская
Лауреат международных конкурсов, солистка театра «Зазеркалье» Ю. Неженцева
Лауреат международных конкурсов, солистка молодежной труппы ГАБТ России А. Чухина
Лауреат международных конкурсов, солист «Санктъ Петербург опера» Е. Баев
Лауреат международных конкурсов, солистка Вашингтонской оперы М. Дашук
Лауреат международных конкурсов, солистка театра «Новая опера» в Москве Н. Бороздина
Ученики разных лет проявили себя как талантливые педагоги – заслуженный работник культуры Т. Зинченко, руководитель вокальной студии ДТЮ в Аничковом дворце, Лауреат международных конкурсов, преподаватель музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова В. Бадулина, Т. Грознова – педагог-консультант театра «Зазеркалье» и другие.