Кафедра: сольного пения

Занимаемая должность: доцент

Ученое звание: нет

Ученая степень: нет

Почетное звание: Заслуженный артист Российской Федерации (1989), Народный артист Российской Федерации (2005)

Образование: Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова, 1982, сольное пение

Общий трудовой стаж с 1969 года

Педагогический стаж работы ВУЗе с 2000 года

Преподаваемые дисциплины:

Сергей Николаевич Алексашкин родился 20 февраля 1952 в селе Квасниковка, Саратовской области. В 1982 году окончил Саратовскую консерваторию в классе А. И. Быстрова. Работал в Саратовском театре оперы и балета, затем в 1983—1984 годах стажировался в «Ла Скала». С 1989 года солист Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).
Преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории, доцент кафедры сольного пения; в числе его учеников — Лев Эльгардт

Гастролировал в Европе, Америке, Японии, Австралии, Южной Корее. Выступал с известными дирижёрами — Георг Шолти, Валерий Гергиев, Клаудио Аббадо, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Рудольф Баршай, Павел Коган, Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Иван Фишер.

В качестве приглашенного солиста певец выступал на сценах Метрополитен-оперы (Нью-Йорк), театра Ла Скала (Милан), Королевского оперного театра Ковент Гарден (Лондон), а также Вашингтонского, Римского и Гамбургского оперных театров. Пел на сценах крупнейших концертных залов Европы, среди которых Концертгебау (Амстердам), Концертный зал Академии музыки Санта-Чечилия (Рим), Барбикан-холл, Альберт-холл и Королевский Фестиваль-холл в Лондоне; неоднократно принимал участие в Зальцбургском пасхальном фестивале, фестивалях в Сан-Себастьяно, Баден-Бадене, Миккели и Савонлинне.
Обширный репертуар С. Алексашкина включает ведущие оперные партии, а также басовые партии в вокально-симфонических произведениях (Мефистофель — «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза; «Реквием» Дж. Верди; симфонии № 13 и № 14 Д. Д. Шостаковича).

Дискография Сергея Алексашкина включает CD-записи опер «Огненный ангел», «Садко», «Пиковая дама», «Сила судьбы», «Обручение в монастыре», «Иоланта», «Князь Игорь», а также симфоний № 13 и № 14 Шостаковича.

Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2002, 2004 и 2008)