Жюри IV Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах Н.А. Римского-Корсакова

Андрей Большиянов (Санкт-Петербург, Россия)

Родился в 1947 году в Ленинграде. Окончил музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, в 1970 году – консерваторию по специальности «кларнет, саксофон», в 1973 году – аспирантуру (класс заслуженного деятеля искусств России, профессора Павла Суханова).

Дипломант Международного конкурса имени. Ф. Эркеля (Будапешт, Венгрия, 1970), лауреат Международного конкурса в Марктнойкирхене (Германия, 1976), победитель Международного конкурса электронно-акустической музыки (Брауншвейг, Германия, 2004). Сотрудничал с оркестром Михайловского театра, в 1977-2013 годах работал в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Многолетнюю исполнительскую деятельность Андрей Большиянов совмещает с преподавательской работой – он является доцентом Санкт-Петербургской консерватории, ведет классы саксофона и ансамбля в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, возглавляет Детскую школу искусств №19. За время педагогической деятельности подготовил более 40 дипломантов и лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Член жюри многих международных конкурсов, дает мастер-классы в России, Германии, Японии, Финляндии и других странах.

Ольга Чернядьева (Санкт-Петербург, Россия)

Родилась во Владивостоке. Окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, аспирантуру (класс заслуженного деятеля искусств России, профессора Глеба Никитина).1967-1991 годы - солистка Камерного оркестра старинной и современной музыки Ленконцерта. Выступала с выдающимися дирижерами, среди которых: Карл Элиасберг, Николай Рабинович, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Равиль Мартынов и другие. На протяжении всей творческой деятельности сотрудничала с композиторами Геннадием Банщиковым, Сергеем Слонимским, Юрием Корнаковым, Борисом Тищенко. С 1982 года преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Студенты и выпускники Ольги Чернядьевой принимают активное участие в концертах, национальных и международных конкурсах, гастролируют в России и за рубежом, во многих оркестрах мира.

Александр Голышев (Москва, Россия)
Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Родился в г. Москве. В 1969 г. окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по специальности «флейта» и «фортепиано». Преподаватели: А. А. Бакулов (фортепиано), Ю. Н. Должиков (флейта). В 1974 г. окончил Московскую консерваторию (класс Ю. Н. Должикова), в 1977 г. — ассистентуру-стажировку (руководитель — Ю. Н. Должиков).
Педагогическая деятельность:

С 1980 г. преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1987 г. — на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 1992 г. — доцент, с 2006 г. — профессор.

Иван Оленчик (Москва, Россия)
В 1971 году окончил Тернопольское музыкальное училище им. С.Крушельницкой, в 1976 году - Одесскую консерваторию им. А.В.Неждановой, в 1982 году - аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных.

Лауреат Республиканского (Киев, 1976г.), Всесоюзного (Минск, 1979г.), Международного («Пражская весна», 1981г.) конкурсов.
С 1989 по 2003 г.г. - солист Государственного Академического Симфонического оркестра под управлением Е.Светланова.
С 2003 по 2011 г.г.- солист Московского Государственного Академического Симфонического оркестра под управлением П.Когана.

Как сольный концертный исполнитель выступал во многих городах России, стран СНГ и мира, ему посвящены произведения композиторов Р.Леденёва и Г.Сальникова, в фонде Всероссийского радио находится множество записей И. Оленчика для кларнета с фортепиано и оркестром.

Играл и гастролировал в составе различных симфонических оркестров под управлением выдающихся дирижеров современности: Е.Светланова, Г.Рождественского, М.Ростроповича, В.Гергиева, К.Мазура, Е.Менухина, М.Эрмлера, П.Когана, В.Синайского, Д.Китаенко, В.Федосеева и многих других.

Валентинас Гелготас (Вильнюс, Литва)
Валентинас Гелготас (флейта) окончил Каунасское музыкальное училище имени Юозаса Науялиса, Вильнюсскую консерваторию (Литовская академия музыки и театра), аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Лауреат национальных и международных конкурсов, профессор Литовской академии музыки и театра, солист группы флейт Национального симфонического оркестра Литвы. В качестве солиста оркестра выступал на престижных концертных площадках Франции, Германии, Испании, Португалии, Голландии, Бельгии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Люксембурга, Швейцарии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Ирландии, Японии и практически всех бывших республик СССР.

За 20 лет своей творческой карьеры Гелготас дал более 700 концертов как солист филармонии. Более 100 сольных концертов музыкант сыграл в сопровождении прославленных оркестров, среди которых: Литовский камерный (художественный руководитель Саулюс Сондецкис), Камерный оркестр Святого Христофора (художественный руководитель Донатас Каткус), Литовский национальный симфонический оркестр (руководитель Юозас Домаркас), симфонический оркестр Каунасского музыкального театра, Лиепайский симфонический оркестр (Латвия) и другие.

Валентинас Гелготас адаптировал более десяти различных опусов для флейты и ансамблей, которые включенны в учебные и концертные программы. В 1998 под редакцией Гелготаса опубликован сборник пьес Чюрлёниса "Юмореска и Ноктюрн".

В 2006 году информационно-издательский центр Music опубликовал сборник камерных ансамблей для флейты Flautando под его редакцией.

Записал сольный альбом с пианисткой Музой Рубацките, а также несколько альбомов с камерным ансамблем Союза композиторов, альбом с музыкой Моцарта с Литовским камерным оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса (последний был опубликован Мазур Media). Более 200 опусов, записанных при участии Гелготаса для Литовского национального радио, регулярно транслируются различными зарубежными радиостанциями, в числе которых: BBC-Radio3, Дойчландфунк, WDR 3, Радио Дрезден и другие.
В 1987 году за вклад в развитие литовской музыки Валентинасу Гелготасу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Литовской ССР.

Пьер Альбер Кастане (Франция)
Выдающийся кларнетист, композитор, музыковед, педагог, автор и руководитель творческих проектов Пьер Альбер Кастане – директор департамента музыковедения культурных проектов Руанского университета, преподаватель колледжа Cité de la Musique в Париже, приглашенный профессор Парижской национальной высшей консерватории музыки и танца. На протяжении десяти лет преподавал в рамках программы докторантуры «Музыка и музыкознание ХХ века» под эгидой IRCAM (Париж)
Многочисленнные камерные, оркестровые, вокальные электроакустические и другие сочинения Кастане широко исполняются как во Франции, так и за рубежом: в Германии, Аргентине, Бразилии, Шотландии, Италии, Швейцарии. С 1986 года ряд произведений и перформансов, осуществленных совместно с Даниэлем Майяром, посвящен Марселю Дюшану.

Кастане – специалист в области современной музыки. Автор многочисленных научных трудов и статей, известных во всей Европе. Директор научных изданий, руководитель музыкальных издательских проектов по линии издательств Éditions Michel de Maule, INA-GRM, Millennium Millénaire III, главный редактор Les Cahiers du CIREM Centre International de Recherche de Esthétique Musicale. Участник престижных конференций в Италии, Швейцарии, Алжирe, Канаде и России. В Европе и Канаде им опубликовано несколько сотен статей, посвященных «сегодняшней музыке». Кастане является автором пятнадцати книг о крупнейших представителях современной музыки, среди которых: Джачинто Шельси, Иво Малек, Юг Дюфур, Михаэль Левинас, Ален Лувье, Доминик Леметр. Его монография Tout est bruit pour qui a peur – Pour une histoire sociale du son sale (Все – шум для боязливого – к общественной истории «грязного» звука»), была опубликована в 1999 году и переиздана в 2007 году. В 2000 году монография была удостоена Grand Prix des Muses – высшей награды, ежегодно присуждаемой лучшей книге о музыке на французском языке. Работа Кастане «Когда звук ищет шума – к философии шума» (2009) была отмечена премией Coup de coeur (лидер предпочтений) Академии Шарля Кро (Брюссель).

Пьер Альбер Кастане – постоянный участник передач на радиостанциях France Musique, France Culture, III RAI (Италия), Musiq3 (Бельгия).

Борис Табуреткин (Санкт-Петербург, Россия)
Окончил Ленинградскую консерваторию в 1977 году, в 1982 - ассистентуру-стажировку по классу трубы профессора Большиянова Ю.А.

Общий трудовой стаж – 43 года, педагогический в консерватории – 15 лет

С 1976 по 2002 – солист оркестра Мариинского театра, с 1985 года – преподаватель музыкального училища имени Римского-Корсакова. Студенты и ученики неоднократно становились лауреатами Всероссийских и международных конкурсов, многие из них работают в оркестрах Филармонии, Мариинского и Михайловского театров, других коллективах города. Член жюри многих Российских конкурсов, неоднократно приглашался председателем жюри конкурса трубачей стран Балтии в Таллинн (Эстония). Автор нескольких статей и публикаций, касающихся истории исполнительства, а также является редактором-составителем двух сборников пьес для трубы, вышедших в издательстве « Композитор».

Другие достижения: Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (2013), Медаль «За трудовую доблесть» (1983), Почетная грамота Министерства культуры «За многолетний плодотворный труд, высокие достижения в области культуры и искусства» (2000)
Преподаваемые дисциплины: специальный инструмент (труба), ансамбль духовых инструментов

Дмитрий Воронцов (Санкт-Петербург, Россия)
Дмитрий Воронцов закончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Виталия Буяновского. С 1991 года он работает в Большом симфоническом оркестре Государственного Мариинского театра, с 1993 года в должности солиста группы валторн. Дмитрий Воронцов регулярно принимает участие в спектаклях, концертах, фестивалях и зарубежных гастролях Мариинского театра. Также он является постоянным участником различных проектов камерной музыки, в том числе духового квинтета Мариинского театра. В прошлом он также занимался педагогической деятельностью. В 2008 году Дмитрию Воронцову было присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат Всероссийского конкурса Брасс-ансамблей.

Почетное звание: заслуженный артист Российской Федерации
Педагогический стаж работы вузе с 2011 года
Преподаваемые дисциплины: специальный инструмент (валторна)

Вячеслав Прокопов (Москва, Россия)
Окончил Оренбургское музыкальное училище (класс А.Н.Крумганта, А.М.Симонова, 1965). В 1970 году окончил ГМПИ (ныне – РАМ) им.Гнесиных (класс Народного артиста РФ профессора Т.А.Докшицера).

с 1972 года – ГМПИ-РАМ им.Гнесиных;
с 1968 года – МССМШ им.Гнесиных; с 1995 года – ГМПИ им.Ипполитова-Иванова ,
с 1996 года – МГИМ им.Шнитке; с 2005 года – МГДМШ им.Блажевича;
с 2008 года – ГМК им.Гнесиных.

Из класса В.М.Прокопова вышло более 60 трубачей.
Среди них – 17 лауреатов различных исполнительских конкурсов. Многие преподают в вузах и колледжах.
В.М.Прокопов регулярно проводит мастер-классы как в городах России: Москва, Рязань, Коломна, Новомосковск, Оренбург, Сызрань, Курск, Новосибирск, – так и за рубежом: Верона (Италия), Бостон (США).
Член жюри Всероссийских и Международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Владимире, Смоленске.

Концертная деятельность:
1962-65 – артист оркестра к/т «Победа» г.Оренбург;
1965- 2006 – солист оркестра Государственного Академического Большого театра;
1978-1991 – участник «Ансамбля солистов Большого театра» п/у А.Лазарева;
1982-2000 – организатор и руководитель «Брасс-квинтета Большого театра».

Леонид Мельников (Москва, Россия)
В 1979 году окончил ГМУ им.Гнесиных (класс Б.Ф.Булгакова ), в 1984 — ГМПИ (ныне — РАМ) им.Гнесиных (класс валторны народного артиста России, профессора Н.А.Рябинина). Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Концертная деятельность: с 1981 по 1984 — солист оркестра ГАБТ СССР; с 1984 по 2002 — солист Академического симфонического оркестра Московской Государственной Академической филармонии. В составе оркестров и ансамблей участвовал в записях CD, DVD и на телевидении.

Педагогическая деятельность: с 1987 — Государственный музыкальный колледж им.Гнесиных; с 1997 — РАМ им.Гнесиных. Среди учеников — солисты и артисты ведущих оркестров Москвы и других городов России, лауреаты и дипломанты Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: Дмитрий Касулицкий, Сергей Коробов и другие. Неоднократно участвовал в составе жюри всероссийских и международных конкурсов, а так же был председателем ГЭК в музыкальных колледжах и консерваториях России. Проводит мастер-классы во многих музыкальных учебных заведениях России и за рубежом.

А́рвид Клишанс (Рига, Латвия)
Арвид Клишанс, выдающийся латвийский валторнист и педагог, народный артист Латвийской ССР, профессор Латвийской академии музыки имени Язепа Витола, родился 6 декабря 1934 года в Латвии.

Окончил музыкальное училище имени Язепа Медыня в Риге в 1955 году, где обучался в классе Зицмана. В 1955—1957 годах занимался под его же руководством в Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола. В 1954 году начал работать в Латвийском симфоническом оркестре. В 1956 году стал участником квинтета духовых инструментов оркестра. С 1965 года преподает в Латвийской академии музыки имени Язепа Витола.

Лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов:
I премия Республиканского конкурса молодых исполнителей (1957)
I премия Всесоюзного конкурса исполнителей в Ленинграде (1963)
III премия Международного фестиваля «Пражская весна» (1962)

Награды:
Государственная премия Латвийской ССР (1983)
Большой музыкальный приз Латвии (1995)
Орден Трёх звёзд IV степени (2005)

Как солист гастролировавал с лучшими симфоническими оркестрами в многочисленных странах мира.
Дискография: Arvids Klisans — French Horn (1998), At Riga Cathedral (Arvīds Klišāns Rīgas Domā, 2003).

Адомас Контаутас (Вильнюс, Литва)
Адомас Контаутас – выдающийся трубач, получивший классическое образование в Литве, и завершивший его в 1984 году у профессора Юрия Большиянова в Ленинградской государственной консерватории.

С 1976 года – солист Филармонического литовского национального симфонического оркестра, солист камерного оркестра Литовской национальной филармонии. С 1989 года преподает в Литовской академии музыки и театра. Ведет активную концертную деятельность в Литве и за рубежом. Сформировал сольный репертуар для трубы, в том числе, является автором новых редакций сочинений для трубы. Автор ежедневного комплекса упражнений для трубача. Регулярно проводит мастер-классы в Финляндии, Швеции, Дании, Италии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Член жюри престижных международных конкурсов.