Концертный марафон фортепианных дуэтов

20 и 22 февраля в Малом зале им. А.К. Глазунова пройдет Концертный марафон фортепианных дуэтов.



В этом году в Малом зале СПб Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова в традиционные для проведения ежегодного международного фестиваля «Балтийские фортепианные дуэты» сроки состоится «Концертный марафон фортепианных дуэтов Санкт-Петербурга» в двух вечерах (20 и 22 февраля). Он посвящён 10-летнему юбилею существования в нашем городе такой общественной организации, как Санкт-Петербургское Объединение фортепианных дуэтов. За прошедшие годы Объединение стало центром фортепианно-ансамблевой жизни города, проведя не только 9 фестивалей «БФД», но и ежегодные международные детские конкурсы «Брат и сестра», свыше 150 дуэтных концертов в рамках циклов и абонементов на таких сценах, как Малый зал филармонии, Малый зал консерватории, Дом композиторов, Шереметевский дворец и многих других концертных площадках Петербурга.

Юбилей СПб ОФД будет отмечен двумя концертами его членов, которые сегодня и составляют фактически основу концертной жизни города в области фортепианного дуэта. 12 дуэтов, которые примут в нём участие, хорошо известны любителям музыки СПб - постоянным посетителям концертов Объединения. Среди этих ансамблей, в основном, «старожилы» дуэтного исполнительства независимо от их возраста и регалий, пианисты, избравшие дуэтное исполнительство важной частью своей профессиональной жизни. Дуэты «разных поколений», составленные по принципу «учитель – ученик» (Ирина Васильева – Ольга Ермакова, Игорь Тайманов – Наталья Карасёва) или других биографических связей (Татьяна Борисова – Ирина Портная). Дуэты «одного поколения», в том числе и семейные («муж – жена»: засл. артист России Сергей Урываев – Наталья Ткаченко, Дмитрий Петров – Анастасия Рогалёва, Евгений Изотов – Анна Шелудько). Дуэты со стажем и названием («Санкт-Петербургский фортепианный дуэт»: Алла Морозова – Мария Пасынкова, «Spectrum-duo»: Марина Климова – Надежда Медведева) и недавно существующие в таком составе (Мария Гималетдинова –Юлия Юрченко). Дуэты, в состав которых входят музыканты, активно концертирующие как солисты (Станислав Соловьев, Анна Шелудько, Евгений Изотов) и ансамбли пианистов, специализирующихся именно в дуэтном исполнительстве (Юлия Поспелова и Татьяна Земницкая), предпочитающие четырёхручный ансамбль за одним роялем двухфортепианному (Татьяна Беззубенкова – Светлана Коннова).

Практически все названные дуэты являются многократными лауреатами международных конкурсов, в том числе и в специальных дуэтных номинациях. Например, Юлия Юрченко в ансамблях с разными партнёрами становилась победителем или лауреатом около 10 дуэтных конкурсов, среди которых – все самые престижные в дуэтном сообществе: в Майами (США), Бялостоке (Польша), им. Шуберта в Есенике (Чехия).

12 фортепианных дуэтов подряд – это настоящий «концертный марафон», и чтобы сделать эту «дистанцию» доступной до слушателей, она разбита на два временных отрезка, на два вечера
В отличие от фестивалей «Балтийские фортепианные дуэты», где акцент делался на оригинальный программный замысел, на базе которого формировался репертуар, предлагавшийся исполнителям и часто включавший в себя премьеры и музыкальные «раритеты», в предстоящем «марафоне» не будет никаких программных ограничений. Он должен стать, в первую очередь, демонстрацией исполнительского мастерства и яркой индивидуальности наших дуэтов, своеобразным «смотром-парадом» петербургских фортепианных ансамблей. Поэтому они выступят с самыми успешными у публики произведениями из своих концертных программ, как говорят, своими «репертуарными хитами». Эти номера были распределены на две программы: первая - из сочинений отечественных композиторов (от Глинки до Десятникова) – прозвучит 20 февраля, вторая – западная музыка (от Моцарта до Лютославского) 22 февраля. И это распределение – единственное проявление «репертуарной воли» организаторов при подготовке предстоящего «концертного марафона».