Победители конкурса композиторов имени И.А. Браудо

Жюри рассмотрело 18 работ композиторов и определило двух победителей конкурса композиторов на создание обязательного конкурсного сочинения для органа в рамках II Международного конкурса органистов имени И.А. Браудо. Победителями конкурса стали: Татаринов Иван Алексеевич и Самарина Елена Николаевна.

Татаринов Иван Алексеевич

Иван Татаринов родился в Нижнем Новгороде. С 1998 по 2009 год обучался в Нижегородской хоровой капелле и колледже. С 2000 года занимается композицией в классе доцента Нижегородской консерватории, члена Союза композиторов РФ Татариновой Т.Л. На Межрегиональном конкурсе «Юный композитор» был отмечен званиями Дипломанта и Лауреата. С 2002 по 2007 гг. дважды становился Лауреатом фестивалей-конкурсов и стипендиатом Фонда «Новые имена» в номинациях «Композиция» и «Фортепиано». В 2011 стал лауреатом IV конкурса композиторов на лучшее сочинение для органа (II премия) в рамках XI Московского Международного органного фестиваля. В 2007 году награжден Федеральной премией Президента РФ по поддержке молодых талантов. Принимал участие в мастер-классах К.Майера, И.Труммера, Х.де ла Рубья. В настоящее время студент Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности «Концертный исторический клавир (орган)» в классе доцента, Заслуженного артиста РФ Д.Ф.Зарецкого.

Самарина Елена Николаевна

Родилась 1 июня 1955 г. в Курской области. В 1974 г. окончила среднюю специальную музыкальную школу-десятилетку при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского по классу фортепиано (преп. Н.П. Холоденко) и в этом же году поступила на факультет композиции (класс Л.Б. Никольской). Ее дипломной работой стал Первый фортепианный концерт, в июне 1979 г. исполненный в зале Свердловской филармонии Уральским академическим филармоническим оркестром (дир. А. Чистяков) и автором. По окончании консерватории Е. Самарина преподавала в ней на кафедре теории музыки. В 1983 г. проходила ассистентуру-стажировку в Институте им. Гнесиных в классе Н.И. Пейко.С 1988 г. Е.Н. Самарина – член Союза композиторов СССР. Значительное место среди ее сочинений занимают опусы для фортепиано и фортепианных ансамблей. Она нередко выступает в качестве пианиста со своими произведениями. В вокальных жанрах представлено фольклорное направление ее творчества («Трудовые припевки енисейских лесосплавщиков», «Причитания и песни уральских горных заводов»). В Екатеринбургском академическом театре оперы и балета много лет с успехом шел ее балет для детей по сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Авторскому концерту Е.Н. Самариной был посвящен один из вечеров в Екатеринбургской музыкальной гостиной «ЛЕЯ» (23. 03. 2006) .Е.Н. Самарина является лауреатом ряда международных конкурсов: первая премия и Национальная премия Кодама на III Международном конкурсе композиций для фортепианных дуэтов в Токио (1995); специальный приз на исполнительском конкурсе фортепианных дуэтов в Токио, в обязательную программу которого входило ее сочинение «Образы Древней Руси» (1996); первая премия на IV Международном конкурсе композиций для фортепианных дуэтов в Токио (1997); Гран-при на Международном конкурсе композиторов в Токио (2005–2006); лауреат 2-го международного конкурса «Современное искусство и образование» в номинации «Композитор-исполнитель» (2007, Москва); победитель Международного конкурса композиторов на создание обязательного сочинения для III Всероссийского конкурса ансамблей духовых инструментов (2010, Казань).