Трагически погиб педагог консерватории Дмитрий Часовитин

17 августа 2013 года на 57 году жизни трагически погиб заведующий кафедрой методики фортепианного исполнительства и педагогики Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, доцент, заместитель сопредседателя Совета УМО по образованию в области музыкального искусства Дмитрий Николаевич ЧАСОВИТИН.
Ректорат и профессорско-преподавательский состав консерватории выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Дмитрий Часовитин родился в 26 января 1957 г. В 1982 г. окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности "фортепиано". С 1987 г. Преподавал фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории.

Вел постоянную концертную деятельность, в том числе как концертмейстер, во многих странах: Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, США, Китай, Япония, Македония, Болгария, Швейцария. Регулярно выступал с различными солистами в ведущих концертных залах Санкт-Петербурга.

Дмитрий Часовитин - лауреат Международного конкурса исполнителей в Германии.Cделал много аудио записей на радио РФ (Санкт-Петербург), Польши, радиостанции "BBC", а также записал шесть CD-альбомов.

Кандидатская диссертация Д.Н. Часовитина посвящена практике и традициям исполнения фортепианных сонат Бетховена, а также рассмотрению различных изданий, редакций данных произведений.

В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

В 2004 году Д. Часовитин совместно с известным пианистом П. Егоровым издал фортепианные сонаты Бетховена (уртекст) в двух томах.

В 2006 году выпустил в своей редакции романсы Л.В. Николаева – выдающегося Санкт-Петербургского педагога и композитора.

Читал лекции по теории и истории фортепианного исполнительства в университетах Бирмингема, Бостона, Королевской Шотландской Академии музыки и драмы.

Возглавлял кафедру методики фортепианного исполнительства, педагогики и специализированного общего курса фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1997, 2003, 2005 годах – член жюри международных конкурсов в Лондоне и Энсхеде (Нидерланды).

В 2008 и 2009 годах – член жюри детских и студенческих международных конкурсов в Екатеринбурге. С 2004 года – постоянный член жюри детского конкурса юных исполнителей имени Д. Шостаковича (Санкт-Петербург).

Являлся заместителем сопредседателя Президиума Совета УМО по образованию в области музыкального искусства.

Опубликовал ряд статей, посвященных вопросам развития отечественной системы музыкального образования.


Административная деятельность
С 1991 по 2002 год – начальник учебно-методического управления Санкт-Петербургской консерватории;
С 2002 по 2004 год – проректор Санкт-Петербургской консерватории по учебной работе;
С 2004 по 2005 год – проректор по непрерывному и дополнительному образованию;
C 2000 по 2005 год – заведующий кафедрой общего курса фортепиано;
С 2005 года – заведующий кафедрой методики фортепианного исполнительства и педагогики
Санкт-Петербургской консерватории.
С 2000 года – заместитель сопредседателя Президиума Совета УМО по образованию в области музыкального искусства.
С 2008 по 2011 год – проректор Санкт-Петербургской консерватории по УМО и учебно-воспитательной работе.
Член экспертного совета при Комитете по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.
Награжден медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга.


Международная деятельность
С 1997 по 1998 год – член президиума Ассоциации европейских консерваторий CHAIN.
С 2004 года – представитель Санкт-Петербургской консерватории в Ассоциации Европейских Консерваторий АЕС, участник конгрессов данной ассоциации в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годах.
Член совета ректоров Ассоциации консерваторий прибалтийских государств.
С 2005 года – представитель Санкт-Петербургской консерватории в Европейском Музыкальном Совете.
В 2005, 2006, 2007, 2010 годах провел на базе Санкт-Петербургской консерватории три международные конференции по музыкальному образованию, в каждой из которых участвовало 17 государств. Материалы конференций находятся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, а также в Санкт-Петербургской консерватории.