Концерт к 180-летию Антона Григорьевича Рубинштейна

Малый зал им. А.К. Глазунова
13 декабря в 19:00
Концерт к 180-летию Антона Григорьевича Рубинштейна

Солисты, хор и оркестр Театра оперы и балета
Санкт-Петербургской консерватории

Дирижер н.а. России Сергей Стадлер


180 лет назад родился крупнейший музыкант 19 столетия, выдающийся композитор, исполнитель и основатель первой русской консерватории Антон Рубинштейн. Эту замечательную дату Санкт-Петербургская консерватория отмечает на сцене Малого зала им. А.К. Глазунова фрагментами его лучшей оперы Демон. В концерте принимает участие Симфонический оркестр и хор Театра оперы и балета консерватории, солисты оперной труппы Театра и студенты консерватории.

А. Г. Рубинштейн вошел в историю русской культуры как многосторонний музыкальный и общественный деятель, величайший пианист, композитор и педагог. Рубинштейн — основоположник профессионального музыкального образования в России. Его усилиями в 1862 в году в Петербурге была открыта первая русская консерватория. Музыкальному просвещению русского общества содействовали концертные выступления Рубинштейна в качестве дирижера и пианиста. Мастерство Рубинштейна-пианиста сыграло неоценимую роль в признании русской исполнительской школы за рубежом. Не менее значителен и его композиторский вклад в русскую музыку. Ряд созданных им произведений (таких, как опера «Демон», многочисленные романсы и фортепианные пьесы) занял почетное место среди классических образцов русского музыкального наследия и пользуется любовью слушателей до наших дней.

Образ лермонтовского Демона настолько захватил композитора, что он написал оперу за три месяца. Оперу, созданную на либретто известного в то время биографа и исследователя творчества М.Ю. Лермонтова П.А. Висковатова, в 1871 г. цензура не пропустила на сцену. Композитор ждал разрешения почти четыре года. Она была поставлена в Петербурге в Мариинском театре в 1875 г. Впоследствии одним из выдающихся исполнителей партии Демона был Федор Шаляпин. После Петербурга «Демона» принимал московский Большой театр.

Направник писал об этой опере: «Соединение имен Лермонтова и Рубинштейна сделало оперу чрезвычайно популярной».