АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ МЕХНЕЦОВ

Член Союза композиторов (1976), кандидат искусствоведения (1983), заслуженный деятель искусств России (1994), Президент общественной организации «Российский фольклорный союз» (с. 1989), действительный член Петровской Академии наук и искусств (1994), член Всемирного Президиума Международной организации по народному творчеству (IOFA) при ЮНЕСКО.

Образование: Музыкантская школа ВМС имени Н. А. Римского-Корсакова (класс трубы, окончил в 1952 году), дирижерско-хоровое отделение Музыкальной школы для взрослых, Музыкальное училище при ЛОЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (класс композиции В. П. Чистякова), Теоретико-композиторский факультет ЛОЛГК (окончил в 1976 году, класс профессора Ф. А. Рубцова).

Работа по специальности: преподаватель ДМШ № 19 (1961-1971), заведующий фольклорной секцией Союза композиторов (1971-1975), преподаватель Музыкально-педагогического училища (1975-1976), с 1976 года – заведующий Лабораторией народного музыкального творчества ЛОЛГК, старший преподаватель, доцент (1996), профессор (2006), заведующий Кафедрой этномузыкологии, создатель первого в стране отделения этномузыкологии в музыкальном вузе (1989), художественный руководитель Фольклорного ансамбля консерватории (с 1976), создатель и директор федерального государственного учреждения культуры «Фольклорно-этнографический центр» (1991–2005), ведущий научный сотрудник Российского фольклорно-этнографического центра (2005–2007), затем – Фольклорно-этнографического центра СПб консерватории (2007–2008).

Первая фольклорная экспедиция, в которой ему довелось участвовать, проходила летом 1965 года в Псковской области под руководством Н. Л. Котиковой. С этого момента можно начинать отсчет его научной и творческой деятельности в области народной традиционной музыкальной культуры, которая продолжалась более 40 лет. Подвижнически преданный делу исследователь, создатель научной школы, видный деятель музыкального образования и концертной жизни, все свои силы он отдавал делу собирания, изучения, сохранения культурного наследия, подготовке квалифицированных кадров в области музыковедения и этномузыкологии. А. М. Мехнецов принадлежал к той плеяде деятелей культуры, усилиями которых в сложный период истории нашей страны сохранено от забвения и воссоздано из глубин памяти во всей полноте и подлинности наследие музыкальной культуры русского народа. Среди своих наставников в избранной специальности А. М. Мехнецов особо отмечал Н. Л. Котикову, Б. М. Добровольского, В. В. Коргузалова.

А. М. Мехнецов – научный руководитель 129 фольклорных экспедиций, из них в 103 экспедициях он участвовал лично в качестве руководителя экспедиционных групп и куратора ежедневных отчетных конференций. Кроме того, он осуществил 25 стационарных записей народных певцов и инструменталистов, а также множество записей на этнографических концертах и фестивалях. Все эти материалы содержатся в фондах Фольклорно-этнографического центра.

Деятельность Лаборатории народного музыкального творчества, которую он возглавил в 1976 году, затем Фольклорно-этнографического центра (с 1991 года), направлена на обеспечение долговременного хранения, пополнение, изучение и использование в культурном процессе фундаментального научного Собрания документальных материалов по народной традиционной культуре России и русскому музыкальному фольклору. Коллекции Собрания сложились в результате многолетних экспедиций Санкт-Петербургской государственной консерватории и Фольклорно-этнографического центра, проходивших в районах Русского Севера, Северо-Запада, центральных районах России, в Западной Сибири, на Кубани. В результате полевых исследований открыты ранее неизвестные архаические пласты народной культуры – традиция русской гусельной игры, считавшаяся безвозвратно утраченной еще в XIX веке; уникальные в художественном отношении формы лирических, календарно-обрядовых, свадебных песен; записаны духовные и поминальные стихи, баллады, инструментальная музыка. Работа А. М. Мехнецова в Западной Сибири привела к выяснению закономерностей становления культурных традиций русских переселенцев разного времени.

Более 30 лет своей жизни А. М. Мехнецов посвятил преподавательской работе в Санкт-Петербургской консерватории, где в 1989 году по разработанной под его руководством и при участии образовательной программе было открыто музыкально-этнографическое отделение (сейчас – отделение этномузыкологии). Программа базируется на идее комплексного изучения музыкального фольклора в контексте его связей с историей, этнографией, лингвистикой и другими смежными научными дисциплинами, для чего к преподаванию привлечены ведущие специалисты научных и образовательных учреждений Петербурга. На современном этапе научного знания продолжили свое развитие классические традиции петербургской школы музыкознания и фольклористики, основы которой были заложены Б. В. Асафьевым и Ф. А. Рубцовым.

Сам А. М. Мехнецов читал следующие курсы: «Теория музыкального фольклора», «Основы этномузыкологии», «История фольклористики и этномузыкологии», «Методика полевых исследований», «Специальность», вел практические занятия в классе фольклорного ансамбля. Под руководством А. М. Мехнецова подготовлены и защищены дипломные работы Г. В. Лобковой, Е. А. Неудачиной (Зилотиной), О. В. Шишковой (Смирновой), Г. А. Дорджиевой, А. В. Поляковой и кандидатские диссертации И. Б. Тепловой, Г. В. Лобковой, Г. П. Парадовской, Г. А. Дорджиевой, И. С. Поповой, И. В. Корольковой.

А. М. Мехнецов – участник множества научных конференций, в том числе проводимых IOFA при ЮНЕСКО, на которых им прочитаны доклады – в Гориции (Италия, август 1988), Пухберге (Австрия, май 1990, июнь 1991), Тампере (Финляндия, апрель 1990), Новгороде (июнь 1990), Драме (Греция, июль 1995).
Неоценим вклад А. М. Мехнецова в развитие русского певческого искусства. Всеобщее признание как в России, так и за рубежом получил Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории, бессменным руководителем которого он был с 1976 по 2008 год. За эти годы под руководством А. М. Мехнецова было подготовлено более 300 концертных программ. Задачей коллектива является воссоздание подлинных образцов народной музыкальной культуры в этнографически достоверном звучании. Заслуживает внимания активнейшая работа А. М. Мехнецова как президента Общественной организации «Россий­ский фольклорный союз» (созданной по его инициативе в 1989 году), в которую входят творческие коллективы более 70 городов России, посвятившие свою деятельность освоению и воссозданию народных певческих традиций.

Одним из приоритетных направлений деятельности А. М. Мехнецова явилась также разработка и внедрение региональных (областных) целевых программ поддержки и развития народной традиционной культуры (Вологда, Псков, Пермь, Ханты-Мансийск и другие), осуществление программ стажировки и переподготовки специалистов. Обеспечение квалифицированной работы областных центров, по убеждению А. М. Мехнецова, является условием начала возрождения народных традиций отечественной культуры.

А. М. Мехнецов родился 27 мая 1936 года в пос. Гирвас Петровского района Карельской АССР, умер 30 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище (Кадетская дорожка).



В 2010 году Фольклорно-этнографическому центру Консерватории
решением Ученого совета присвоено имя А. М. Мехнецова.