ПОПОВА ИРИНА СТЕПАНОВНА

Кафедра: этномузыкологии

Занимаемая должность: доцент

Ученое звание: доцент

Ученая степень: кандидат искусствоведения

Почетное звание: нет

Другие достижения: Благодарность губернатора Санкт-Петербурга (2012)

Образование: Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, 1994, музыковедение

Сведения о диссертациях: «Типология фольклорных форм в системе масленичных обрядов Новгородской области» (1998)

Повышение квалификации: «Дополнительное образование детей в современных социокультурных условиях», 2011; «Организация и содержание исследовательской деятельности преподавателей в художественном образовании», 2012; «Современное художественное образование: новая стратегия развития», 2012

Общий трудовой стаж с 1987 года

Педагогический стаж работы ВУЗе с 1994 года

Преподаваемые дисциплины: Народное музыкальное творчество, Музыкально-этнографическая практика, Специальный класс, Расшифровка и анализ образцов музыкального фольклора, Обработка и систематизация фольклорно-этнографических материалов, Педагогическая практика

Научная и творческая деятельность И. С. Поповой продолжается более 24 лет. С 1989 года она начала работу в научно-исследовательском секторе (НИС) Ленинградской государственной консерватории, с 1994 года — преподавала на кафедре музыкальной этнографии и древнерусского певческого искусства, с 1999 года — работала здесь же в качестве старшего преподавателя, с 2003 года — в должности доцента. Педагогический стаж в СПбГК составляет 21 год.

За период работы в Санкт-Петербургской консерватории И.С. Попова проявила себя как разносторонний и грамотный специалист. Под ее научным руководством защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения:
1) И. А. Демидовой «Фольклорные материалы в творческом наследии В. А. Гаврилина» (СПб., 2011);
2) С. В. Подрезовой «Народные распевы пасхального тропаря “Христос воскресе” в традициях Верхнего Поднепровья» (СПб., 2009, второй науч. рук. Г. А. Левинтон).
И.С. Попова явилась научным руководителем 15 дипломных работ студентов-этномузыкологов и музыковедов. Под ее руководством созданы 3 выпускные квалификационные работы по методике преподавания специальных дисциплин у студентов композиторского факультета и 2 выпускные квалификационные работы аспирантов этого же факультета. В настоящее время в аспирантуре обучается 1 человек – В.И. Стоянова (Республика Молдова).
Научные работы ее учеников неоднократно становились победителями межвузовских конкурсов студентов, аспирантов и молодых ученых. И.С.Поповой подготовлены 5 учеников–лауреатов 7 конкурсов научных работы в области музыкального искусства:
1) Е.А. Ичетовкина — Лауреат 1 степени конкурса научных работ на Межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Отечественная этномузыкология: история, теория, практика» в номинации «Музыкальный фольклор в системе ритуала» (СПбГК, 2013).
2) Е.В. Долматова — Лауреат 2 степени в номинации «Творческий портрет» конкурса научных работ студентов-музыковедов «К 150-летию Санкт-Петербургской консерватории» (СПбГК, 2012);
— Лауреат 2 степени конкурса научных работ на Межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Отечественная этномузыкология: история, теория, практика» в номинации «Композитор и фольклор» (СПбГК, 2013);
3) Е. В. Киселева — Лауреат 2 степени в номинации «Музыкальная этнгография» ХХ Всероссийского / Международного конкурса научно-исследовательских работ в области музыкального искусства (РАМ имени Гнесиных, 2010).
4) И. А. Утенкова-Шалапак — Лауреат 1 степени конкурса научных работ на Межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Отечественная этномузыкология: история, теория, практика» (СПбГК, 2012);
— Лауреат 2 степени в номинации «Музыкальная этнгография» ХХII Всероссийского / Международного конкурса научно-исследовательских работ в области музыкального искусства (РАМ имени Гнесиных, 2012);
5) И.А.Голышева (Демидвоа) — Лауреат 2 степени Межвузовского конкурса студенческих и аспирантских научных работ, посвященный 100-летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича (СПбГК, 2006).
На протяжении 19 лет И. С. Поповой читаются и постоянно обновляются курсы «Народное музыкальное творчество» для студентов композиторского и музыковедческого факультетов, проводятся занятия по музыкально-этнографической и экспедиционной практике для музыковедов и этномузыкологов, индивидуальные занятия по предметам «Расшифровка и анализ образцов музыкального фольклора», «Систематизация и обработка фольклорно-этнографических материалов», «Специальный класс», «Методика преподавания специальных дисциплин».
За последние 5 лет ею разработаны и опубликованы 8 учебно-методических работ, в том числе рабочая программа дисциплины «Народное музыкальное творчество» по направлению подготовки 072801 «Композиция», учебно-методический комплекс дисциплины «Народное музыкальное творчество» по направлению подготовки 072901 «Музыковедение», программа «Фольклорно-этнографической практики» по направлению подготовки 072901 Музыковедение и статьи учебно-методической направленности.

В 2012 году И.С.Попова прошла обучение в ФГАОУ ДПО «Академия ПК и ППРО»:
1. По образовательной программе: «Современное художественное образование: новые стратегии развития» (Москва, 2012; Свидетельство о повышении квалификации, рег. № с–1925/б; 144 часа);
2. По образовательной программе: «Организация и содержание исследовательской деятельности преподавателей в художественном образовании» (Москва, 2012; рег. № у-114/б; 72 часа).

Ученики И.С. Поповой работают в различных высших и средних учебных заведениях России, учреждениях культуры и образования: в Санкт-Петербургской консерватории — С. В. Подрезова, Е. А. Пархомова, Г. Н. Щупак, Л.П. Махова, в Московской консерватории — О. В. Иванова (Ивашина) и Л. П. Махова, в Институте Русской литературы (Пушкинском доме) — Г. Н. Щупак, в Северо-Осетинском НИИ РАН и Владикавказском музыкальном училище — Д. М. Дзлиева, в Музыкальном училище им. М. П. Мусоргского — Е. А. Пархомова, Л. П. Махова, в Волгоградском государственном институте искусств и культуры — Т. А. Бутрим (Борисова), в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств — С. В. Подрезова (2004–2006), в Российском колледже традиционной культуры (2010–2011) — Е. В. Киселева, в Ленинградском областном учебно-методическом центре культуры и повышения квалификации — И.А.Демидова, Е.В.Киселева.

И.С. Попова является участницей более 30 фольклорных экспедиций в Вологодскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую, Смоленскую, Костромскую и Кировскую области. За последние пять лет побывала в 5 фольклорных экспедициях в Вологодской, Костромской и Кировской областях.
Основной список опубликованных научных и учебно-методических работ И.С.Поповой составляет более 40 наименований, среди них – монография, разделы в коллективных монографиях, статьи по проблемам музыкального искусства и этномузыкологии, в том числе в научных журналах, рекомендованных ВАК. За последние пять лет опубликовано 10 научных работ (в том числе – монография «Народный самоучитель игры на гармони: публикация и исследование», Вологда, 2011) и учебно-методические материалы (общий объем – 30, 1 п.л.) а также тезисы выступлений на 9 научных конференциях, статьи в газете «Мариинский театр» и другие.

И. С. Попова активно участвует в российских и международных научных конференциях, симпозиумах, конгрессах по вопросам музыкознания, фольклористики, музыкального образования, занимается организацией и проведением научных и творческих проектов (ежегодной открытой Санкт-Петербургской городской конференции «Фольклор и образование» и др.). За последние 5 лет ею подготовлено 26 докладов на конференциях в СПбГК, МГК, РАМ им. Гнесиных, Саратовской консерватории, РИИИ и других.
С 2008 года И.С. Попова состоит членом Союза композиторов России, с 2010 годы исполняет обязанности заместителя главного редактора журнала Санкт-Петербургской консерватории «Musicus», с 2012 года является музыкальным руководителем театра-студии «Берег» (режиссер – П. Снитко), с 2013 года — членом Международного совета по традиционной музыке — International Council for Traditional Music (ICTM). И.С. Попова выступила научным редактором 3 монографий, является титульным рецензентом в 15 научных и учебно-методических изданиях.

И.С. Попова регулярно организует и участвует в проведении учебно-методических семинаров, практикумов, мастер-классов, курсов повышения квалификации для преподавателей, руководителей фольклорных коллективов, методистов по фольклору в системе общего, дополнительного, среднего специального и высшего профессионального образования в России и Белоруссии. Она читала лекции по русскому фольклору для студентов Университета г. Любляна в Словении по теме «История русской этномузыкологии и региональные традиции русского музыкального фольклора» (2008–09 гг., по гранту Министерства культуры Республики Словения, BI-RU/08-09-012).

И. С. Попова ведет активную художественно-творческую деятельность в сфере фольклорного движения в Санкт-Петербурге: является организатором и художественным руководителем Международного фольклорного фестиваля «Наследники традиций» (Санкт-Петербург, с 2006 г.), Ежегодного открытого городского смотра–конкурса солистов и ансамблей малых форм «Голоса молодых» (Санкт-Петербург, с 2010 г.); фестиваля национальных музыкальных культур «Славянское древо» (2009) и др. Она регулярно консультирует педагогов по вопросам создания и совершенствования программ по фольклору, является экспертом региональных этапов Всероссийского конкурса авторских образовательных программ, членом жюри Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» (2009, 2011, 2013).

В 2015 году И.С. Попова получила учебное звание доцента, она также имеет благодарственные письма различных государственных и общественных организаций: награждена грамотой Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга за многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в области сохранения и развития культуры и искусства (2007), имеет благодарность от губернатора Г.С. Полтавченко (2012).

За годы работы в консерватории И.С. Попова проявила себя как разносторонний специалист – талантливый исследователь, яркий лектор, вдумчивый педагог, хороший организатор, активно участвующий в различных видах научной, общественно-просветительской и учебно-методической работы.