Образование: Львовская государственная консерватория имени Н.В. Лысенко, 1963, сольное пение

Общий трудовой стаж с года

Педагогический стаж работы ВУЗе с 1998 года

Преподаваемые дисциплины:

Ханеданьян Грайр Грайрович родился 6 июня 1939 года в семье военнослужащего в городе Каменск, Ростовской области. В дальнейшем, со своей матерью, Парамоновой Антониной Михайловной, уроженкой г. Тамбова, ездили по местам службы отца Ханеданьяна Грайра Айковича (1909 г.р.), уроженца г. Трапезунда, прошедшего Русско-Финскую и Великую Отечественную войны.

В 1958 году Грайр Ханеданьян поступил во Львовскую Государственную Консерваторию им. Н. В. Лысенко по классу вокала, а в 1961 г. был принят в труппу Львовского оперного театра как солист оперы.
С 1963 года проходил действительную службу в Советской Армии.

В 1965 году был приглашен солистом в Одесский театр оперы и балета в котором проработал до 1972 года, когда его пригласили в ГАБТ им. А. Навои в Узбекистане. В Ташкенте Грайр Ханеданьян работал до 1980 года, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью в Ташкентской Государственной консерватории и ТТХИ. В этот период творчества много гастролировал по Советскому Союзу и за границей.
В Большом театре СССР исполнял партию Хозе из оперы «Кармен», и партию Радамеса из оперы «Аида». В театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — партию Каварадосси из оперы «Тоска». В Кировском театре — Радамеса, Хозе. В Михайловском театре оперы и балета — партии Каварадоси и Канио из оперы «Паяцы».

Многократно гастролировал в Ашхабаде, Фрунзе, Алма-Ате, Новосибирске, Свердловске, Саратове, Горьком, Минске, Киеве, Харькове, Ереване, Тбилиси, Сочи и многих других городах, перечисление которых займет немало времени. Выезжал на зарубежные гастроли в Чехословакию, Румынию, Югославию, где пел со многими знаменитыми мастерами оперного искусства.

В 1980-1987 годах работал в театре Оперы и Балета г. Орджоникидзе в Северной Осетии, после чего был приглашен в труппу Пермского оперного театра им. П. И. Чайковского, где спел практически весь известный теноровый репертуар. Одновременно работал в Кировском театре.

В репертуаре Г. Ханеданьяна: Герман («Пиковая дама») • Водемон («Иоланта») • Дон Карлос («Дон Карлос») • Радамес («Аида») • Отелло («Отелло») • Пинкертон («Мадам Баттерфляй») • Каварадосси («Тоска»). Хозе ( "Кармен"), Туридду (" Сельская честь") • Канио, Пролог («Паяцы») • Самсон («Самсон и Далила») • Пьер Безухов («Война и мир») • Агриппа («Огненный Ангел») • Финн («Руслан и Людмила») и многие другие роли.
В 1998 г. окончательно перешел в коллектив Мариинского театра г. Санкт-Петербурга и успешно гастролировал в составе прославленной труппы в США, Японии, Германии, Австрии, Англии, Италии, Франции.

Участвовал в постановках спектаклей в «Ла Скала» (Милан), в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), в «Сан-Франциско-опера».

В настоящее время Г. Г. Ханеданьян работает в Мариинском театре, в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре и является профессором Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на кафедре вокала и в Санкт-Петербургском Государственном Университете. Воспитал много именитых учеников, многие из которых работают в Мариинском театре и за рубежом.
Автор опер: «Тамара и Давид»-1987г., «Сократ»-2001г., «Каин»-1998г., «Мессия - Сын Человеческий»-2005г., «Египетские ночи»-2004г., детской оперы «Жемчужина Адальмины»-2010г.,оперы-баллады «Ленора» на текст В.А.Жуковского по мотивам баллады И.Р.Цумштеега - 2012г., «Андроник - император Византии» - 2013г., балета «Наргис-цветок весенний»-1979г., оратории «Авиценна»-1980г., более 60-ти романсов, циклов романсов на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Д. Байрона, К. Бальмонта, В. Брюсова, восточных поэтов и симфонической поэмы «Кавказ»-1960 г. и «Памяти героя» - для тенора, ансамбля голосов и симфонического оркестра - 1985г.

Занимается живописью с 1960 г. Персональные выставки проходили в Москве — в Доме литераторов и в Российском фонде культуры, в Ташкенте (Союз архитекторов), во Владикавказе, в Перми в Дягилевском Фонде и в Санкт-Петербурге в СТД, в музее Ф. И. Шаляпина и в Выставочном зале Союза Художников.