ГОРОХОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ СТАНИСЛАВОВНА


Кафедра: сольного пения

Занимаемая должность: профессор

Ученое звание: профессор

Ученая степень: нет

Почетное звание: Заслуженный артист Российской Федерации (1980), Народный артист Российской Федерации (1983), Лауреат Государственной премии им. Глинки (1985)

Другие достижения: Орден Дружбы (2012)

Образование: Ленинградская ордена Ленина государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, 1969, сольное пение

Общий трудовой стаж с 1961 года

Педагогический стаж работы ВУЗе с 1985 года

Преподаваемые дисциплины:

Обладательница красивейшего и глубокого меццо-сопрано, Евгения Гороховская исполняла партии русского и западного оперного репертуара на лучших сценах мира. Окончив Ленинградскую консерваторию в 1969 году по классу сольного пения, она сразу же была принята в труппу Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр). В последующие годы певица становится лауреатом престижных вокальных конкурсов:1971 год - Первая премия конкурса им. Глинки (Вильнюс). 1972 год - первая премия и Гран-при на конкурсе им. Франциско Виньяса (Барселона, Испания).

Евгения Гороховская известна, как блестящая исполнительница партий: Любаши в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, Азученны в «Трубадуре», Амнерис в «Аиде», Эболи в «Дон-Карлосе» Дж.Верди, Ганны в «Майской ночи», Леля в «Снегурочке» Н.А.Римского-Корсакова, Ольги в «Евгении Онегине» П.И.Чайковского, Кончаковны в «Князе Игоре» А.П., Бородина и др. Наряду с классическим оперным репертуаром, певица исполняла и партии в операх наших современников: Варвара Васильевна в опере Р.Щедрина «Не только любовь», Ласочка в опере Д.Кабалевского «Кола-Брюньон», Зося в одноименной опере М.Вайнберга…

Параллельно работе на оперной сцене Евгения Гороховская вела интенсивную концертную деятельность, выступая с такими выдающимися дирижерами, как К.И. Элиасберг, Ю.И. Симонов, Г.Н. Рождественский, Ю.Х. Темирканов, А.С. Дмитриев и др.

В 1976 году Гороховскую одновременно пригласили сразу два лучших оперных театра страны: Большой и Кировский (ныне Мариинский). Певица сделала свой выбор, оставшись в родном городе. С оркестром под руководством Юрия Темирканова, который в тот период был главным дирижером Кировского театра, Гороховская объездила весь мир, исполняя сольные партии в симфониях Малера и Бетховена, Реквиемах Моцарта, Верди, Дворжака, солируя в кантатах и ораториях.

Певица участвовала в Зальцбургском фестивале, где работала над партией Марины Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского) с маэстро Клаудио.Аббадо. В театрах Вены, Гамбурга и Торонто она исполняла партию Азученны из «Трубадура» Верди. Многолетняя творческая дружба связывала Евгению Гороховскую с замечательным концертмейстером — Ириной Евгеньевной Головневой, в ансамбле с которой певица выступала в своих сольных концертах. Хочется отметить, что Гороховская всегда исполняла вокальные произведения на языке оригинала, что в то время было очень необычно. Большинство певцов исполняли зарубежные произведения в русском переводе.

С Евгенией Гороховской сотрудничали многие выдающиеся композиторы современности: В.Гаврилин, Б.Тищенко, С.Слонимский, Пригожин, А.Петров. За исполнение вокального цикла Гаврилина «Русская тетрадь» она получила Государственную премию им. Глинки. Вениамин Баснер посвятил певице свой вокальный цикл на стихи Анны Ахматовой.

Вот уже в течение 30 лет профессор Евгения Гороховская воспитывает в стенах консерватории мастеров оперного пения. Среди ее учениц – солистки Мариинского театра Екатерина Семенчук и Марианна Тарасова, солистка Михайловского театра Марина Пинчук, солистка Гамбургской оперы Елена Жидкова и многие другие. Моя заветная цель и мечта – учить молодых мастерству пения, передавать им свой огромный опыт. Наш прекрасный город всегда помогал мне своей архитектурой, музеями, Невой, каналами, храмами, дождями, солнцем…»,- говорит певица.